Etwas abgelegen in der Rohrbacher Heinrich-Fuchs-Straße hat Betreiberin Maria ein Zuhause für ihre einmaligen, original argentinischen Spezialitäten gefunden. Seit Anfang September zaubert sie in der ehemaligen Bäckerei die wohl besten Empanadas, die man in der Region bekommt. Klein, fein, warmherzig!
Eine Unbekannte ist sie allerdings nicht, denn schon seit Jahren sorgt die stets lächelnde Inhaberin mit ihrem fahrenden „Foodtruck-Empanaderia“ auf diversen Märkten in Heidelberg für Furore. Ihre feine Kost gibt es donnerstags von 15 Uhr bis 20 Uhr auf dem Friedrich-Ebert-Platz, freitags von 14 Uhr bis 19 Uhr auf dem Gadamerplatz und samstags von 8 Uhr bis 14 Uhr auf dem Marktplatz in der Altstadt. Das allerdings immer wetterabhängig und eben nur an wenigen Tagen. Das hat jetzt ein Ende.
Am 1. September 2020 wurde ganz klamm heimlich und „soft“ eröffnet – in den Räumlichkeiten, in denen eine kleine Bäckerei lange ein eher tristes Dasein fristete. Jetzt empfangen Lebensfreude, viele tolle Spezialitäten aus Argentinien und natürlich frisch gebackene Empanadas Gäste aus der ganzen Stadt!
Die ca. 10 cm langen gefüllten Teigtaschen sind tatsächlich ein kleine Offenbarung! Der Teig wird ohne Eier gefertigt, ist hauchdünn, knusprig und kein bisschen trocken. Bei der Füllung lässt Maria ihrer Fantasie freien Lauf oder kreiert klassische Varianten zum niederknien. Die „Empanadas Argentinas“ werden z.B. mit Mais und Käse, Thunfisch, Spinat und Käse, oder auch modern mit Tomaten und Mozzarella gefüllt. Geschmackliche Highlights, weil ungewöhnlich, sind besonders die mit Rindfleisch süß-sauer oder mit Rindfleisch und Zitronensaft befüllten Varianten. Aber auch die rein pflanzliche Alternative, die mit einer harmonischen Mischung aus Kartoffeln, Karotten, Zucchini, Aubergine und Mais gereicht wird, ist unbedingt zu empfehlen. Für welche Kreation man sich auch entscheidet, man kann nicht falsch liegen. Für ein vollkommenes Geschmackserlebnis auf jeden Fall die autenthisch-argentinische Soße Chimichurri als Dip dazu bestellen. Der einzigartige Geschmack aus Säure, Kräutern, Öl und Schärfe rundet diesen fantastischen Snack ganz wunderbar ab.
Ein Empanada gibt es für 3 €, drei Stück für erschwingliche 7,50 €. Viele Gäste werden diese praktische Delikatesse als klassische To-go-Stärkung annehmen, wieder andere bestellen vor, und andere verzehren sie zu Hause. Aber am Besten schmecken sie wohl gesellig im Laden oder auf der nagelneuen Terrasse bei Maria und ihrem bezaubernden Lächeln.
Heinrich-Fuchs-Straße 25, 69126 Heidelberg, 0179-9062167
Öffnungszeiten: Mo., Di. + Mi. 7:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Do. + Fr. 7:00 Uhr bis 13:00 Uhr. Sa. 15:00 Uhr bis 20:00 Uhr. So. 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr