Dottis Breakpoint

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Ehemals Secret Garden, dann kurzweilig Odem und seit Mai 2022 „Dottis Breakpoint“. Die Gaststätte vom Heidelberger Tennis Club Schwarz-Gelb, die mit ihrer „Abseits und doch Mittendrin-Lage“ und ihrem Biergarten einmalig in Heidelberg ist, hat mit Dorata Jadwiga Minko endlich wieder eine neue Betreiberin.

Auch wenn der Weg versperrt scheint. In Dottis Breakpoint ist jeder Willkommen

Und was für eine! Die polnische Inhaberin, die mit ihrem Mann noch einen Döner-Laden in Heidelberg betreibt, wirbelt voller Elan in ihrem neuen Reich. Sie empfängt mit ansteckender Herzlichkeit und improvisiert pragmatisch, wenn das ein oder andere noch nicht passt. Mit gelassener Routine umsorgt sie die Club-Mitglieder, hat immer ein offenes Ohr, und so verzeiht man der leidenschaftlichen Gastronomin auch anfängliche Fauxpas am Gast (serviert wurde süßer Aperitif statt einem Rose oder auch eiskalter Rotwein). Insbesondere, wenn sich der Reklamationsprozess zu einer amüsanten Wein-Degustation an der Theke entwickelt.

Weißwein und Rose gab es dann doch noch. Inklusive Eis!

Das Menü bei „Dotti“ wirkt zunächst jedoch etwas deplaziert, da es nur so vor Döner-Buden-Evergreens und deutschen 08/15-Klassikern strotzt. Pide, Pizza Sucuk oder auch Falafel Teller stehen hier Reihe an Reihe im Angebot mit Jägerschnitzel, Toast Hawaii, und natürlich auch Currywurst mit Pommes. Das verwirrt ein kleines bisschen und lenkt von der eigentlichen Hauptattraktion ab.

Einmal „Spezial Chefküche mit Fleisch“: Schweinenacken, mit Rotkraut und gefüllte Klöße (Pyzy).
Die gefüllten Klöße: Pyzy

Diese findet man auf einer zusätzlichen Karte unter der kryptischen Bezeichnung „Leckere Speisen“ in Form von tollen, polnischen Spezialitäten. Angepriesen werden die Gerichte zwar als gefüllte Teigtaschen und Kartoffelpuffer, auf Nachfrage entpuppen sie sich aber als authentische, hausgemachte Pierogi und Platzki. Sehr fein. Für den deftigen Genuss bietet Dorata noch Kohlrouladen und Rinderrouladen an, das Tagesessen heißt  hier „Spezial Chefküche mit Fleisch“ und Vegetariern sei die Folienkartoffel mit selbst gemachter Crème fraiche, Schnittlauch und Beilagensalat sehr zu empfehlen.

Ein vegetarischer Traum: Ofenkartoffel mit Creme Fraiche und geratenen Pilzen

Manch einer mag mit dem noch jungem Gesamtkonstrukt von „Dottis Breakpoint“ seine Anpassungsschwierigkeiten haben, andere mögen das Konzept zu gewagt finden,  wir finden, dass die polnische Kulinarik hier einen größeren Auftritt haben sollte. Aber wir mögen die quirlige Dorata und ihre saloppe Art, die mit ihrer positiven Grundstimmung frischen Wind in einer der schönsten Biergärten Heidelbergs gebracht hat.

Der Tennis-Biergarten für Jedermann/frau

Auszug aus der Karte: Toast Hawaii 7,50 €, Pommes 4,50 €, Suppe 5,80 €, Salate ab 6,80 €, Pierogi ab 7,80 €, Kartoffelpuffer (Platzki) mit Apfelmus 6,80 €, Kohlrouladen 9,50 €, Rinderroulade mit Klößen und Rotkraut 14,60 €, Pide ab 8,80 €, Pizza ab 8,00 €, Kuchen 3,80 €, kalte Schale mit Obst 5,50 €

Schwindstraße 9, 69126 Heidelberg, 0174-6808685

Öffnungszeiten: Täglich von 11:00 Uhr bis 22:00 Uhr

https://restaurant-dottis-breakpoint-im-tc-schwarz-gelb-heidelberg.metro.rest/?lang=de

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