Insel Kreta

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Kürzlich zog es uns in die kleine Ortschaft Reilingen zum Restaurant „Insel Kreta“. Warum es uns allerdings zu diesem klassischem Griechen inmitten von dörflichem Neubau-Idyll verschlug, wissen wir gar nicht mehr so genau und wird wohl für immer ein Rätsel bleiben. Vermutlich waren nachmittägliche Abenteuerlust, kulinarische Neugier und der vergnügliche Sprung ins unbekannte kalte Wasser ausschlaggebend. Belohnt werden sollte der Ausflug ins Ungewisse nicht unbedingt.

Der familiengeführte Betrieb liegt direkt im Wohngebiet der 8000-Seelen-Gemeinde, empfängt mit Stabgitterzaun-Romantik im Außenbereich und zeitloser Nostalgie im Inneren. Die Karte ist wuchtig, ein Hauch von Wohnzimmer-Flair wabert über allem und der eilige Service war bemüht den sonntäglichen Andrang zu meistern. Dieser Grieche erfreut sich offensichtlich an großer nachbarschaftlicher Beliebtheit, daher waren wir heilfroh reserviert zu haben.

Etwas fahrig wurden wir von der netten Dame begrüßt, flugs auf der gewünschten Terrasse am Gartenmobiliar platziert und dann begann das Warten im Sonnenschein. Was nicht sonderlich schlimm ist, wenn man diese kleine, ungewisse Auszeit mit einem Glas Wein versüßen darf. Dieser sollte aber noch auf sich warten lassen. Geduldig empfingen wir die Karte 15 Minuten nach der Platzeinnahme, nach 10 weiteren Minuten orderten wir Getränke und noch einmal 10 Minuten später erreichten diese dann auch  endlich unseren Tisch.

Wären wir nicht auf kulinarischer Entdeckungsfahrt – wir wären wahrscheinlich gegangen, um unseren Hunger woanders zu stillen. Aber der Wein stand und unsere Neugier wuchs, weil sich die Karte ganz gut las. Völlig überfrachtet zwar (so wie es halt bei solch „traditionellen“ Griechen immer schon war und ist), aber mit interessanten, authentischen Gimmicks und ernstzunehmenden, vegetarischen Alternativen.

Also wurde eifrig bestellt und als wir dann eine gute Stunde nach Ankunft unsere Vorspeisen erhielten, waren wir zunächst hoch erfreut. Tolles Röstbrot, feiner Salat der klassischen Sorte und frittierte Sardellen, die keine Wünsche übrig ließen. Wunderbar. Das Warten hatte sich gelohnt. Auch die gegrillten Peperoni wussten zunächst zu überzeugen, bis jedoch das sehr eigentümliche, dominante Grillgewürz den letzten Raum im Gaumen einnahm.

Wäre es bei einer einmaligen Begegnung mit dieser Würzung geblieben, hätte man diesen aufdringlichen Geschmackshappen positiver eingeordnet. Doch die folgenden Hauptspeisen unterstrichen mit plumper Belanglosigkeit die mangelnde Vielfalt im Gewürzregal. Dieses Gewürz für alle Fälle umhüllte nicht nur die Peperoni, unseren Ochsenspieß (mit trockenen Kroketten) und den vegetarischen Champignon-Spieß (mit Pommes-Chips), sondern auch die Gerichte an den benachbarten Tischen.

 Schade. Denn so unsympathisch ist dieser Eckhaus-Grieche eigentlich nicht. Er weckt in Kindern der Achtziger nostalgische Gefühlte, versprüht familiäre Heimeligkeit und hat durchaus hier und da seine Vorzüge. Leider nicht bei unserem Besuch. Vielleicht ein ander Mal. Wenn wir in der Nähe sind, keinen Hunger, dafür aber viel Zeit haben…

Auszug aus der Karte: Salate ab 2,60 €, Zaziki 5,00 €, Feta 6,50 €, gegerillte Peperoni 5,00 €, gegrillte Zucchini 6,50 €, frittierte Muscheln 5,50 €, Bohnensuppe 4,00 €, Vorspeisenplatte ab 8,00 €, Lammkotelett 16,00 €, Souvlakia 12,40 €, Rinderleber 13,00 €, Kretaspiess mit Schafskäse überbacken 15,50 €, Lammspiess 15,30 €, Ochsenspiess 14,50 €, Champignon-Spiess 11,20 €, Mix-Teller ab 13,80 €, Steak ab 11,40 €, Gyros und Kalamares 13,00 €, Gyros 12,20 €, Jägerschitzel 12,50 €, Schwertfisch 17,50 €

Gartenstraße 7, 68799 Reilingen, 06205-14325

Öffnungszeiten: Di. – Sa. 17:00 Uhr bis 23:00 Uhr. So. 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr + 17:00 Uhr bis 23:00 Uhr. Montag: Ruhetag

https://www.facebook.com/Insel-Kreta-Reilingen-270732826315673/

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RestaurantTerrasseVegetarisch

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