Wenn man in Deutschland an türkisches Essen denkt, dann fallen einem in erster Linie zunächst die eingedeutschten Fastfood-Pizza-Döner-Läden ein. Diese „Mit Scharf-Buden“ gibt es nahezu in jeder noch so kleinen Gemeinde und überzeugen mal mehr und mal weniger mit ihrem Angebot. Der eine glänzt mit Grillspezialitäten, der andere mit hausgemachtem Brot und wieder andere schmücken ihre Karte wunderlich mit Schnitzel, Pasta und Mozzarella-Sticks aus. Was es allerdings niemals gibt, ist Tantuni.

Für diesen traditionsreichen Snack auf die Hand, der der Region Mersin im Süden der Türkei zugeordnet wird, gibt es eigene Imbisse. Wie eben das „Mersin Tantuni 33“ (die 33 bezieht sich auf das Kennzeichen für Mersin), das bereits seit Mitte 2022 auf dem Parkplatz vom Yilpa Supermarkt in Schwetzingen steht.

Der gute Mann hat seinen Wagen aber nicht erst seit einem Jahr, sondern ist bereits seit stattlichen 23 Jahren mit glühender Leidenschaft im Tantuni-Geschäft. Und diese Hingabe zum Produkt und kundiger Technik bei der Zubereitung spürt und schmeckt man bei jedem Bissen. Besonders ist auch, dass der Betreiber höchsten Wert auf Qualität und Authentizität legt. Sei es das Baumwollsamenöl zum Anbraten des Fleisches, das frisch aufgeschnittene Fleisch selbst, die Gewürze oder das eigens für ihn produzierte Brot – hier stimmt alles.

Neben dem unbedingt empfehlenswerten Tantuni (dünn geschnittenes, angebratenes Rindfleisch mit Zwiebeln, Tomaten, Petersilie und diversen Gewürzen) im Brot, mit Joghurt oder im Dürüm, bietet die übersichtliche Karte noch unfassbar gutes Lamm-Köfte im Brot und gebratenen, klein geschnittenen Darm im Brot (Kokorec).

Fazit: Ein großartiges, kulinarisches Erlebnis!

Auszug aus der Karte: Tantuni im Brot 7,50 €, Köfte im Brot 7,50 €, Kokorec im Brot 9,00 €, Yogurtlu Tantuni 9,50 €
Scheffelstraße 71, 68723 Schwetzingen
Öffnungszeiten: Mo. – Sa. 11:00 Uhr bis 20:00 Uhr